안녕하세요 여러분!
설날이 얼마 안남았습니다~
그래서 오늘은 설날을 맞아
제사상 위치 그리고 차림법 알려드릴게요
많은 분들이 헷갈려하시는 부분이더라구요
사실 음식같은 경우는 각 지역에 따라
어느정도 차이가 있을거에요
뿐만 아니라 방식도 조금씩 다르구요
그렇기 때문에 꼭 이게 맞다라고 할수는 없지만
일반적으로 정석이라고 말하는
위치 , 차림법 알려드리려고 합니다
제사상 위치 , 차림법
제사상은 보통 5열로 차립니다
신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 보고
거기서부터 1열이 시작된다고 보시면 되요
간략하게 말씀드리면
1열 : 식사류인 밥 , 국 그리고 시접(수저)
2열 : 주 요리인 구이, 전
3열 : 부요리인 탕
4열 : 밑반찬류인 나물, 김치, 포
5열 : 후식인 과일, 과자
이렇게 하면 음식이 조금 다르더라도
조금 쉽게 차릴 수 있겠죠?
위치를 조금 더 자세히 알려드릴게요
우선 1열은 시접(수저), 잔반, 밥과 국을
올리고 추석에는 송편, 설날에는 떡국을
올려줍니다
이때 탕국은 오른쪽에 놓고
술잔은 왼쪽에 놓으셔야 해요
순서 예시를 들면
밥-술잔-국-시접-밥-술잔-국
이런식인거죠
2열은 주 요리인 구이나 전 등이
올라가는데 이때
생선은 동쪽에 놓고
고기는 서쪽에 놓습니다
또한 머리는 동쪽에 꼬리는 서쪽에
놓아주셔야해요
예를 들면
육전- 육적- 소적- 어적-어전 입니다
3열은 탕을 놓는다고 말씀드렸잖아요
이때도 순서가 있습니다
육탕 - 소탕 - 어탕 이 순서대로
올려주시면 되요
4열은 좌포우혜라고 봐주시면 좋아요
포- 나물- 침채 - 식혜 이 순서대로
포는 제일 왼쪽에 식혜를 가장 오른쪽에
위치해주시면 됩니다
마지막 5열 후식종류인데요
왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓습니다
홍동백서라고 아마 많이 들어보셨을거에요
붉은 과일은 동쪽
흰 과일은 서쪽에 놓아 주시면 됩니다
제사상을 준비할때는 주의해야할
사항이 있어요
우선 복숭아 그리고
삼치 갈치 등 끝에 '치'자가 들어간 것은
쓰지 않습니다
고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않구요
그렇기 때문에 김치는 나박김치를 올립니다
붉은 팥 대신에 흰 고물을 씁니다
이것만 주의해주시면 되겠네요
제사상 위치
다시한번 간략한 용어들로
정리한번 해볼게요
반서갱동 : 밥은 서쪽, 국은 동쪽
(산 사람과 반대로 올리는거에요)
적접거중 : 구이는 중앙
어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
동두서미 : 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
배복방향 : 생선포는 등이 위로 향하도록
숙서생동 : 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽
좌포우혜 : 왼쪽 끝은 포, 오른쪽 끝은 식혜
동조서율 : 대추는 동쪽, 밤은 서쪽
조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감
이것만 외우시면 제사상 위치 마스터는 물론이고
차림법도 완벽히 익힐 수 있으실거에요
지금까지 제사상 위치 , 차림법 알아봤습니다
많은 도움이 되셨기를 바랍니다!
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