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흥미로운 역사 이야기

의외로 조선에서 존맛으로 유명했던 음식

by 각종썰 2021. 2. 5.
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조선시대때 해외에서도 유명했던 두부입니다.

이 이야기는 실록 첨부되어있는 기록입니다.

1428년(세종 10) 사신으로 명나라로 간 백언(白彦)이 음식을 만드는 여자인 찬녀(饌女)를 시켜 두부를 만들어 명 황제에게 올리자 명 황제는 백언을 어용감(御用監) 소감(小監)으로 제수(除授)하고 관대(冠帶)를 내려주었다(『세종실록』 10년 2월 11일)

sillok.history.go.kr/id/kda_11002011_004

 

조선왕조실록

세종실록 39권, 세종 10년 2월 11일 계해 4번째기사 1428년 명 선덕(宣德) 3년 성달생이 사신 백언이 명나라의 어용감 소감에 제수되었음을 보고하다

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공조 판서 성달생(成達生) 명나라에 있으면서 보고하기를,

"사신 백언(白彦)이 찬녀(饌女)를 시켜 술·과일·두부(豆腐)를 만들어 올리니, 황제가 매우 가상(嘉尙)히 여겨 곧 백언을 어용감 소감(御用監小監)으로 제수(除授)하고 관대(冠帶)를 내려 주었습니다."

하였다.

sillok.history.go.kr/id/kda_11612024_001

 

조선왕조실록

○丁卯/千秋使朴信生齎擎勑書三道, 回自京師, 上備儀仗, 率世子以下群臣, 幸慕華館, 迎勑如儀。 其一曰: "今得木蘭河等衛野人, 指揮兀苦里等奏: ‘近到剌里地面, 聞黑龍江七姓野人過松花江,

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